- 요리책 볼만한게 뭐 있으려나 찾다 빌려본 책
- 저자는 하버드 교수로 여러 셰프들과 협력해 요리와 과학을 설명
- 유튜브로 유명해진 마이야르부터 분자요리 등 다양한 기법을 볼 수 있음
- 과학과 관련된 부분마다 레시피가 있어 재료나 기기 여건 등이 된다면
집에서 한번 만들어 보는 것도 좋을 듯 싶음
- 요리나 베이킹을 하다보면 오븐 온도가 안 맞는게 느껴질 때가 있는데
설탕을 이용해 오븐의 온도를 추적하는 방법이 도움이 될 듯
(설탕의 녹는점은 186°C -> 오븐팬이나 호일 위에 설탕 1t 올리고 오븐180°C 정도에서 측정)
- 정말 신가한 요리 방법도 있었음, 시가(담배)맛을 낸다던가...
- 흔히 만드는 콩이아닌 병아리콩 등 다양한 콩으로 된장을 만들 수 있다고 함!
병아리콩을 좋아하는데 나중에 할머니댁에서 된장만들때 한번 만들어 봐야겠음
마이클 브렌너, 피아 소렌슨, 데이비드 와이츠
구선진 번역
영진닷컴
장단기 투자의 비밀 (0) | 2023.06.01 |
---|---|
나를 살리는 생명 리셋 (0) | 2023.05.27 |
면역[쿠르츠게작트] (0) | 2023.05.24 |
마지막 몰입 (0) | 2023.05.23 |
우뇌혁명(100일 리뷰) (0) | 2023.05.05 |
댓글 영역