[양조간장]
- 개량된 방식의 간장
- 소맥 등이 들어가 단맛이 강함
- 6개월 정도 발효과정
- 열을 가하면 맛이 약간 떨어짐
- 소스, 드레싱, 무침 등 추천
[진간장]
- 양조간장에 인공간장(산분해간장 등)을 섞은 혼합간장
- 맛이 진하고 가열해도 맛 변화가 적음
- 찜, 볶음 등 추천
*산분해간장
(발효X, 식용염산 사용과 중화과정으로 시간 단축)
(생성과정에서 발암물질이 나올 가능성이 있어서 논란)
[국간장]
- 짠맛이 강하고 색변화가 적음
- 국, 무침 등 추천
[기타정보]
- 진간장, 양조간장은 요리할때 일반 간장으로 그냥 사용하면 됨
- 국간장은 염도가 높으니 되도록 국의 간을 맞출때 사용
- 건강을 원한다면 콩, 소금, 밀(소맥), 발효주정 외 첨가물 확인
- TN수치가 높으면 아미노산이 많아 좋음
- 전통 진간장은 5년이상 발효한것 하지만 시판되고있는 진간장은 대부분 혼합간장
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