*제주 : 큰아들
*종부 : 첫째 며느리 or 큰아들 다음 근친자
*재배 : 두번 절하기
- 영신 : 대문을 열어 둔다.
- 강신 : 향을 피운다. 제주가 술을 향 위에서 세번 돌리고 모사 그릇에 붓는다, 제주만 재배
- 참신 : 일동 재배
- 초헌 : 제주가 술을 올리고, 제주만 재배
- 아헌 : 종부가 두번째 잔을 올리고, 아헌자 재배
- 종헌 : 세번째 잔을 올리는데 아헌자 다음 가는 근친자가 올린다. 종헌자 재배
- 첨작 : 술잔에 세 번 첨작하여 술잔을 가득 채운다.
- 삽시정저 : 숟가락 안쪽이 동쪽으로 가도록 밥 중앙에 꽂는다. 제주만 재배
- 합문 : 모두 나가서 잠시 기다리거나 방이 작은 경우 제자리에서 업드린다.
- 계문 : 제주가 세 번 헛기침을 험험 하면 일동이 모두 뒤따라 들어간다. 엎드린 경우 일어난다.
- 헌다 : 국그릇을 내리고 숭늉(냉수)을 올려 밥 세술을 말고 수저를 그릇에 놓는다. 모두 잠시 끓어 앉아 있다가 일어난다.
- 철시복반 : 숭늉(냉수) 그릇에 놓인 수저를 거둔다.
- 사신 : 일동재배 한 후, 지방과 축문을 불사른다.
- 철상 : 상 위의 모든 음식을 물린다.
- 음복 : 참석자 모두가 한 자리에 앉아 음식을 나누어 먹는다.
댓글 영역